Mission Zéro, l’événement pour la promotion de la réduction des déchets
Le samedi 25 novembre prochain, se tiendra la seconde édition de « Mission Zéro », l’événement gratuit des 3RD’Anjou dédié à la prévention des déchets et organisé à l’occasion de la SERD (Semaine Européenne de la Réduction des Déchets).
Le matin, en présence d’invités, les 3RD’Anjou signeront avec les chambres consulaires une convention Économie Circulaire pour 2024. Cette convention qui est un partenariat avec la CCI (Chambre de commerce et d’Industrie), la CMA (Chambre des Métiers et de l’Artisanat) la CAPDL (Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire) et l’ADECC (Association pour le Développement de l’Économie Circulaire et Collaborative) a pour objectif de financer des actions pour aider et inciter différents acteurs du territoire à limiter leur production de déchets.
L’après-midi, l’événement grand public traitera la question des déchets produits dans le cadre de notre alimentation. Entre la production des aliments, les achats, le transport, la préparation, la conservation et la manière de jeter ses restes alimentaires (bioressources), chacun peut agir sur sa production de déchets.
Pour cet après-midi, les 3RD’Anjou et leurs partenaires, auront à cœur de traiter toutes ces étapes, de transmettre aux visiteurs des informations, des astuces, les faire manipuler, leur offrir la possibilité de goûter, de tester, etc. pour que demain, leur manière de s’alimenter soit moins impactante sur notre environnement.
L’Appel du Végétal fera découvrir et déguster des limonades maison ; Eco formation des Pays-de-la-Loire (intervenante : Karine Madelini) s’intéressera aux plantes sauvages comestibles ; Terra Lombric parlera du lombricompostage et animera une course de vers ! Les Jardins du Presby’Terre feront découvrir comment par des processus naturels vos biodéchets peuvent devenir des ressources et vous donneront des astuces pour limiter votre consommation d’eau au jardin ; La Chambre d’Agriculture des Pays-de-la-Loire abordera les questions liées au gaspillage alimentaire ; Pour les gourmands, les curieux, les jardiniers, les manuels, etc. les 3RD’Anjou proposeront des ateliers pour faire un goûter rapide Zéro Déchet, pour conserver des légumes grâce à la technique de la lactofermentation, pour fabriquer des emballages durables, pour découvrir les légumes secs, pour fabriquer des smoothies antigaspi à la force des mollets ! Également, des démonstrations de broyage seront proposées. Les visiteurs pourront aussi découvrir des vitrines d’exposition, des informations sur la consigne des bouteilles (Bout’ à Bout’) et repartiront tous avec une surprise offerte par les 3RD’Anjou.
Découvrir, apprendre, expérimenter pour comprendre et agir. Tels sont les maîtres mots de cet après-midi qui s’annonce conviviale.
Rendez-vous de 14h00 à 18h00 à la salle multisports du Layon à Faye d’Anjou, commune déléguée de Bellevigne-en-Layon. Programme complet sur le site internet www.3rdanjou.fr